首页 > > 新闻 > 正文

核电重启或进入倒计时 核电产业链迎千亿盛宴
更新时间:2015/2/8 19:23:05

武钢成全球钢企中最大矿主商务部:上周(4.28-5.4)钢价下降0.1%新能源汽车受重视 催生"山寨"电动车大跃进全国现代种业制种基地建设现场会在召开7月5日天津钢材市场锅炉容器板价格行情

SMD铝电解电容市场出现短缺 本地制造商扩产增线满足供应成本控制 家居建材企业各出奇招中铝广西稀土与玉林市签订战略合作协议环保部总工程师:将全面落实节能减排综合性工作方案瓦轴集团投资60亿元汽车轴承项目已竣工投产国内各类化纤原料价格行情每日点评(12.22)亚萨合莱集团中山工厂以国际化标准 树立锁具行业典范嘉兴“平安农机”建设再上新台阶一季度业绩惨淡 家电业全年增幅料降至个位数减速器本身的结构特征箱体的制造简单、安装简易质量标准化成为石化克服产能严重过剩“利器”浪鲸卫浴荣获“市长杯”优秀工业设计类两大奖项建立零部件通用化的利与弊 降低成本 VS 风险犹在涂料企业在“竞争”中生存下来须开辟新战场老龄化社会到来 地热地板市场前景一片大好河南省耐火材料行业协会七届一次理事(扩大)会召开美联储宣布削减QE规模 人民币汇率应声下跌企业联盟将成就“十二五”模具业展望陶瓷业发展前景 技术壁垒或成“软肋”商务部:上周钢价下降0.9%11月1日PTA日评:需求稳定支撑 PTA反弹收涨良好的投资环境促使泵阀产业逐年递增【电商案例】盘锦兴福携亿元采购金额入驻生意宝中财期货:需求难见起色,PTA承压走软(3.01)我国硫酸法钛白粉稀酸浓缩工艺获突破性创新美国七月份铝装运量同比增长,库存量同比下降衡阳市蒸湘区开展饲料企业安全生产专项督查工作万华MDI为盾 八角为矛 开启二次腾飞【盘点2014】发明专利:前10月发明专利申请量增13%内蒙古70%的饲料企业遭到淘汰福建决定于2017年9月前整治全部油气输送管道隐患内墙保温涂料解说 给你一个温暖家我国电磁阀应用广阔 市场空间大石墨聚苯保温板即将出台国家标准热流道技术通风注意点风机叶片规模扩张引起胶粘剂厂商投资热潮把握氟化工机遇 企业应寻求差异化发展一台数控机床上千万元 没点技术谁放心让你开山东滨州两风电项目列入国家核准计划产品雷同严重 差异化路线成木门企业必走之路广东涤纶长丝市场一周行情简评(4.30--5.06)环保部“水十条”出台在即 水治理或达2万亿印度埃萨能源寻求加工更多南美洲重油台铃电动车2012龙年关键词:广西市场云南木业家具行业期待转型升级光伏双反背后是争夺话语权潍柴动力获主板上市公司最佳董事会50强气候随心:巴斯夫首款即用型高性能PU保温板中央空调吹“脏风”空气质量堪比雾霾天然气重卡迎来好时节 企业加快布局巴西5月新车销量再减三成 1至5月累计降21%海德机床又获科技型中小企业贷款巴西5月新车销量再减三成 1至5月累计降21%实验室设备:真空干燥箱原理知多少塑料复合材料带来桥梁建造革命

近日来,核电发展呈提速态势。上周四,我国自主创新的重大科研专项大型先进压水堆核电站CAP1400环境影响报告书进行公示,机组建设预计将于年内正式开工。同日,深圳召开核电安全发展研讨会。分析人士认为,核电项目审批重启或已进入倒计时,产业链的相关投资机会值得重点关注。
  京华时报记者尹乃潇 京华时报制图谢瑶

  □进展核电重启或进入倒计时

据《深圳商报》报道,深圳6月5日举行核电安全发展研讨会,就我国核电发展政策、核电安全运营情况、核应急政策与能力等进行研讨交流。香港特别行政区保安局副秘书长翁佩雯在致辞中说,香港目前正进一步商讨落实粤港新建核电站的通报机制,向公众发出更准确的涉核消息。

同日,环保部官网开始对《大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400示范工程(选址阶段)环境影响报告书》进行公示,该项目总投资约为423亿元。国家核电董事长王炳华此前表示,CAP1400的初步设计已通过国家审查,施工设计完成约65%。规划在山东荣成石岛湾建设CAP1400两台机组的各项前期工作进展顺利,预计今年内开工,2018年首台机组并网发电。

据了解,大型先进压水堆核电站重大专项是我国确定的16个重大科技专项之一,CAP1400是在AP1000的基础上,由我国自主创新、自主研发的核电技术。目前,AP/CAP三代核电设备合格供应商体系已基本形成,完全能够支撑批量化发展。由于其卓越的安全性,英国、南非等越来越多的国家对AP1000或CAP1400表现出浓厚兴趣和合作意愿。

王炳华称,中国重启核电建设的政策已经明确。中国一重董秘刘长韧也称,我国核电项目审批重启进入倒计时。

  □前景千亿级盛宴即将开启

据中国核能行业协会估算,2020年前我国核电直接投资将达6400亿元,其中设备投资为4800亿元。

根据《能源发展“十二五”规划》,至2015年底,中国已建和在建核电装机容量为5800万千瓦;至2020年底,中国已建和在建核电装机容量将达到8800万千瓦。统计数据显示,截至2014年3月末,中国已建和在建核电装机容量约为4870万千瓦。也就是说,按照规划目标,我国将迎来核电开工建设的高潮,千亿级的核电盛宴即将开启。

据《第一财经日报》报道,业界根据目前对2020年前项目建设进度的预测,按相关核电堆型的核电站平均单位投资为1.2万元/千瓦,设备投资占总投资的50%左右测算,设备投资总需求为4800亿元左右,2014年设备投资需求约为700亿元左右。

苏州海陆重工股份有限公司副总经理周华表示,“包括国家核电的订单在内,公司目前拿到的核电制造订单额高达8000万元人民币。”

  □分析关注产业链相关个股

知名投资人宣继游认为,由环保部与国家质检总局发布的4项国家大气污染排放(控制标准)即将于7月1日起实施,核电由于近乎于零的污染物排放量,与煤电、气电等比较,优势明显。同时,核电也是目前成本最低的发电方式。核电建设提速已箭在弦上,可重点关注核材类个股。

安信证券投资顾问李永曜表示,大型先进压水堆核电站CAP1400机组开工在即,标志着CAP1400将由图纸变为现实,由此也开启了我国从核电大国到强国的转变。该机型从设备到材料都实现了国产化,并具备了批量生产的能力,不仅有利于调整能源结构,治理空气污染,也有望实现核电技术“走出去”战略,产业链的相关投资机会值得重点关注。相关标的包括沃尔核材、江苏神通、中核科技等。

中国模具产业基地四大发展优势 多晶硅PK薄膜 光伏电池行业路线之争加剧木门行业加强互联网品牌建设 赢在终端塑料复合材料带来桥梁建造革命

5月23日,世贸组织争端解决机构发布美国诉华汽车反倾销反补贴措施争端案专家组报告。中国商务部条约法律司负责人就此发表谈话表示,中方对专家组关于倾销幅度计算的披露和价格影响等问题的裁决持保留意见。此外,中国对原产于美国的部分汽车产品实施的反倾销反补贴措施已于2013年12月14日到期终止。该负责人同时肯定了专家组报告驳回美国的部分主张,在国内产业定义问题上完全支持中方,在损害数据的非保密概要、因果关

不久前,2012中国国际煤化工展览会暨发展论坛在北京举行。在此次中国最高端、最权威的煤化工交流平台,GE展示了其在煤化工行业的多项解决方案,覆盖煤化工行业的上/下游,包含煤气化,压缩技术,脱硝技术及水处理技术。在论坛上,GE分别做了《水煤浆技术的突破》、《先进的压缩技术在煤化工行业的应用》和《GE水处理煤化工解决方案和案例分析》的主题演讲,旨在加强与各方的技术交流与合作,共同促进中国煤化工行业的可