首页 > > 新闻 > 正文

“杀菌”和“抗菌”有何区别? 地板抗菌标准尚未出台
更新时间:2015/2/8 15:32:13

聚氨酯水性涂料市场遭遇“行业热市场冷”五金门窗企业树立良好口碑持久战至关重要如何在纺织可持续发展中受益艾滋病人禁入浴室?商务部称会修改完善混合所有制改革将多路突进 垄断行业面临资本大战

国内钢价连续暴跌 价格企稳指望钢厂减产ICAC12月份月报:全球棉花进口量连续第三年减少我国紧固铸件努力实现与国际接轨奇瑞与捷豹路虎合资修成正果证券时报:PTA上行压力重重 沽空9月合约欧盟对华金属硅进行反规避调查纺织印染智能化装备提升行业信息化水平中国汽车零部件产业基地20亿项目清苑开工GE气化炉连运481天刷新纪录国外“人人快递”:Uber将推即时快递服务丰田斥资4.95亿美元在巴西建立发动机生产厂新闻营销或是国内模具企业发展的好路子地板市场形势分析 风格化需求与日俱增越南塑料行业订单增加 出口仍可观跨国企业抢滩汽车后市场 渠道建设成制胜关键大涌红木借力中国红木古典家具展会进军全国扬子地板质量抽查不合格 被调整出AA类企业名单巧手织出新生活新疆有色金属产业技术创新战略联盟成立千里马工程机械已运抵雅安地震灾区铝合金门窗前景虽广竞争加大你知道如何更好的满足客户需求吗?技术升级是煤化工企业必由之路亚萨合莱集团中山工厂以国际化标准 树立锁具行业典范揭秘模具行业刀具商的生存之道9月金融机构外汇占款增加11.4亿 转为正增长合肥新能源汽车推广坚持走平民化路线生意社20日评:成本压力大 DOP市场多观望中石油东北销售公司苯乙烯外销价上调浅谈各类减速机的特点全国现代种业制种基地建设现场会在召开解析国内最环保的汽车内饰塑料——塑可净?12月16日—12月20日氢氟酸行情走势分析吨价2.88万元 云南橡胶价格创新高GBT3811-2008《起重机设计规范》宣贯会在上海召开瓷砖市场新动向 仿古砖成改产目标绿色环保新型机床成当前研究热点面对特斯拉现象国内该不该反思1月24日镇海炼化甲苯调价一览卷2亿供货款跑路的巨亮光电或早有预告木门标准化开始普及 引领产业升级微电影营销走红卫浴行业凯撒铝业公布一季度股利派发怎样才能让钢铁生产“绿色”起来?智能锁具新革命——UDIS人脸识别锁浙江市场全国首发7月5日天津钢材市场锅炉容器板价格行情2014年我国沿海核电建设或提速2011年建筑建材行业专题策略:节能减排,升级突破家纺将褪去“驰名商标”光环10亿贷款扶持广东紧固件业滨化集团股份有限公司新建四氯乙烯项目的公告赋春所:阳春三月种树忙 节能减排播希望临涣焦化公司确保生产装置稳定运行涂料市场 目光放在二三线城市木门新国标有望颁布 更注重环保

近年来,地板行业的概念性的地板产品在市场上可谓是“兴风作浪”,抗菌地板亦是在这一阶段而崭露头角,但是关于抗菌地板的质疑声也随之扑面而来,“抗菌率可达99%以上”这是真抗菌还是纯粹的概念炒作?

“杀菌”和“抗菌”有何区别? 地板抗菌标准尚未出台

“杀菌”和“抗菌”有何区别? 地板抗菌标准尚未出台

  “抗菌”和“杀菌”有何区别?

  那么,抗菌地板的作用到底是怎样?是预防细菌滋生还是抵抗细菌侵入抑或是彻底杀灭细菌?张迎增指出,抗菌和杀菌是不同概念,不能把抗菌和杀菌混为一谈。

  目前市场上的抗菌强化地板都是在基材中添加了抗菌剂,只能对地板表面的细菌起到一定的抑制作用,没办法杀灭空气中的细菌。面对国内经久不衰的抗菌概念热潮、“抗菌地板会是未来地板业发展趋势,但就目前而言,还有许多技术问题都是不成熟的、需要解决的,尤其是抗菌的安全性等问题。”

  业内人士指出,地板产生细菌,主要是在使用过程中,而地板与地板的缝隙是霉菌、尘螨等细菌积聚的“温床”。仅凭在地板生产过程中加入一种所谓的抗菌剂,就想消灭这些生活中的细菌,有些不太实际。目前市场上,有不少企业宣称自家产品使用了纳米材料。

  对此,专家表示,纳米级杀菌剂在破坏细胞的时候是一律“通吃”,这就是所谓的纳米粒子毒性。而许多抗菌地板正是通过不断释放纳米粒子来实现杀灭病菌功效的。对于一种健康合格的抗菌地板,纳米级粒子的释放量应该是多少才不会对人体造成伤害?这是亟待专家们研究和试验的首要待解问题。

  有些商家甚至宣称抗菌地板能够杀灭空气中的细菌,这就完全是一种不负责任的宣传。加在基材中的抗菌剂只能对地板表面的细菌有一定抑制作用,但无论如何也不能杀灭空气中的细菌。

  有关地板抗菌地板检测尚未出台

  中国林产工业协会木地板专委会的专家告诉记者,目前国内尚没有统一的抗菌地板技术检测标准,抗菌地板抗菌效果能持续多久,能抗哪些病菌,均没有具体标准。此外,即使产品具有抗菌效果,其效果也不是一劳永逸。如果只是表面刷上一层抗菌剂,等抗菌剂脱落后,它的抗菌性能会打折扣。市场上销售的抗菌地板没有得到国家权威部门的认证,企业为推销其产品,往往夸大抗菌功效,消费者要审慎看待。

  中国建筑学会室内设计分会佛山专委会秘书长谢智明表示,抗菌地板的功能有被夸大的嫌疑,世界上没有能够彻底消灭细菌的地板。

  他特别提醒消费者,在关注地板功能的同时,千万不要忘了严格把控地板质量这一关。目前抗菌产品领域还是缺乏必要的监管而且标识使用混乱不堪,监督机制亟需完善。如果要制定行业标准有很大难度,需要联合医疗、建材、环保等部门,跨领域合作才能够出台相关规范。

我国风电机组整体可利用率高于国外行业标准江西发布钨及稀土精深加工等重大产业招商项目新能源汽车推广目标仍存疑 3年50万辆?木门新国标有望颁布 更注重环保

为走出连续亏损的困境,一汽夏利推出了一系列品牌提升战略试图自救,但收效甚微。日前,一汽夏利发布公告称,今年1-8月汽车产量为50521辆,同比减少43.61%;销量为46450辆,同比减少45.6%。无论是从亏损金额还是净利润同比下滑幅度,一汽夏利均榜上有名,成为今年国内车企中名副其实的“亏损王”。

伴随着房地产支柱产业的发展、生活水平的提高及家居装潢增多,对锁具的需求量越来越大,极大带动了市场的消费升级,也促使该行业突飞猛进的发展。锁具无论在技术方面,还是档次方面,都有很大提高。在科幻电影《碟中谍4》中,曾出现过这样的场景:人走到保险库大门前,由摄像头对他的脸进行扫描——他的脸部特征就是进入保险库的密码——如果符合,大门自动开启,如果不符,则警