首页 > > 新闻 > 正文

中国建材集团资中高新玻璃产业园年底投产
更新时间:2015/2/8 15:53:00

我国不锈钢离心泵需求呈增长态势新能源汽车推广目标仍存疑 3年50万辆?外墙涂料涂装高压无气喷涂工艺与优缺点分析广州国际服装节搭建平台 促服装产业全方位对接分期付款日渐流行 地板企业乘势而动

总投资26亿中电莱芜风电项目正式开工荆州一居民楼内建浴室 锅炉安全令人忧法国纺织品依靠质量和创新在困境中生存2013年10月未锻造铜及铜材进口406708吨节能要与环保相并举大阳电动车服务体系再升级 全程无忧不再是企业噱头山东邹平铝产业示范基地入选全省战略性新兴产业示范基地春节购回水晶花装饰家居 不料竟然散发“毒气”西欧5月新车销量微增0.2% 前五月涨6.6%五部门要求加强管线设计安全浅谈:国内机床模具行业4大优势复合材料汽车仪表板横梁可实现大幅减重“科技创新在长沙”:高新产业 带领长沙奔跑我国将加强对"两高" 及产能过剩行业企业税收征管 巴西5月新车销量再减三成 1至5月累计降21%新疆自治区实现棉花种植调减目标油价上涨或将终结化纤业暴利时代中国的电动阀门市场前景巨大中联重科荣获“2013年度最佳雇主品牌”称号上半年轴承行业利润丧事明显放缓起重机吊钩钩体开口度测量方法钢铁供求逐步改善,后期钢价或迎底部反弹丁二烯再次强劲反弹 PX、PTA随油价下跌徐工风电起重机QAY650完美表现掀开新篇章美天然气价格暴跌供过于求大趋势未改铝价低迷迫使生产商减产 2014年北美原铝产量年减7%洽谈超精密数控机床项目推进工作中联重科砂浆施工垂直输送混凝土再创新高度品牌建设是驱动木门企业转型升级的重要环节GK公司收购Dunhill化学公司资产新西兰启动新一轮油气勘探区块招标活动台铃电动车2012龙年关键词:广西市场钢铁行业减产大幕拉开?大众谋求转变形象 敲定电动车国产时间表上海宝冶集团 埃马克金坛新建厂房钢构开工我国农村公路前十月建设完成投资2410亿元中国未来的离心泵市场发展潜力巨大核电重启或进入倒计时 核电产业链迎千亿盛宴4月2日福佳大化对苯装置动态中秋节家居市场遇冷 家居商家不再瞄准小长假9月16日山东大王华星硫磺价格快报木门企业更需要加强整体空间设计能力杭州:地铁4号线南延伸段6个车站近期将陆续管线迁改我国粉末冶金零件及含油轴承总产值超过55亿元我国五金刀具需求量调查分析与研究《山西古典家具》正式出版发行实验室设备:真空干燥箱原理知多少十二五模具发展新商机 中低档模具市场潜力大甲醛成木制品老大难 国标升级刻不容缓中国陶瓷再遭韩国反倾销涉300余家佛山陶企浴室也能铺地板 防水实木地板让您安心沐浴商务部对印尼泰国食品添加剂实施临时反倾销2013年格力净利润创历史新高国电集团将“预谋”中长期海上风电开发目标1月24日镇海炼化甲苯调价一览

  [项目概况]

  中建材玻璃首个产学研相结合的实验项目。

  于2012年6月20日落户资中凤凰岭工业园区的中国建材集团资中高新玻璃产业园项目主要由中建材玻璃集团投资而建,是中国建材集团在西南地区确立的高新玻璃及材料镀膜产业基地。

  项目主要包括镀膜工艺、技术、装备、产品的研发,镀膜装备制造,平板镀膜产品生产和镀膜产品深加工等四个产业板块,总规划占地约262亩,建筑面积14万平方米,总投资4~5亿元,分三期建设完成。项目全面达产后年产值可达10亿元,年均利润总额约9000余万元,年均税金及附加约5000万元,提供就业岗位近500个,具有良好的经济效益和社会效益。

  “作为中国建材集团在玻璃生产平台战略转移的试水项目,中建材资中高新玻璃产业园项目是第一个将产、学、研相结合的实验项目。”中建材(内江)玻璃高新技术有限公司总经理李大东介绍时说,该项目犹如一颗种子,现在已为其找到了适合生长的土壤,最终的目的将让其开花结果。

  因此,项目规划生产的产品除了有主要应用于平板太阳能集热器的热膜衬板(俗称蓝膜),高透型低辐射LOW-E镀膜玻璃、遮阳型低辐射LOW-E镀膜玻璃和复合功能型低辐射LOW-E镀膜等三种新型节能环保玻璃外,还包括玻璃及材料镀膜装备制造装配产品和能够提高产品附加值、实现产业终极化的镀膜产品深加工。

  与此同时,园区将依托集团所属中国建筑材料科学研究总院汪洪博士及其核心技术研究团队,筹建国家级镀膜玻璃及相关产品、装备、技术研发中心、技术培训中心、产品技术检测中心和博士后流动站,引进相应的研究设备设施,组织有关高级技术人员常驻企业参与技术和产品的联合研发,为企业持续发展奠定牢固基础。

  [现场]

  一期示范线生产设备安装

  如火如荼

  9月19日,中秋节,资中凤凰岭工业园区内的中建材高新玻璃产业园施工现场一派繁忙。近50名工人在中建材(内江)高新技术有限公司副总经理贺强的带领下,正在一期厂房内紧张地为生产设备的安装进行最后的精密定位。

  “本来设备从今天开始就要陆续到位实施安装的,结果由于下雨,只能延误到明天了!”9月19日贺强告诉笔者,最先到达的设备将是一个长80米的大型真空腔体,这是一期厂房里最核心的高科技生产设备,安装前的定位工作非常重要,误差必须严格控制在10微米之内,否则就会影响生产效果。

  顺着贺强手指的方向可以看到,在要安装生产设备的厂房地面上已划起了一条长约180米的直线,工人们正利用镭射经纬仪对直线进行仔细反复地修整,直线两边宽约24米的范围内已布满了设备支撑脚。厂房一角,配套的电力控制室已就位。

  据贺强介绍,一期厂房占地近17000多平米,7月完成合格验收,8月底到9月初完成装修,包括地面硬化、墙面粉刷、门窗屋顶和水电安装等。目前厂房电力控制系统已安装就位,等待通电。

  “除了真空腔体,冷冻系统、存储设备等各种配套设备全部安装完成约需3个月时间,安装完成后还必须进行为期2个月的调试,争取12月份能够联通运行。”贺强兴奋地说,一期生产线为多功能镀膜玻璃成套设备及产品示范生产线,也是国内惟一可同时生产单银、双银和多银LOW-E镀膜玻璃、热膜产品和AR减反射玻璃的高端装备。

  在紧张而忙碌的一期厂房外,一栋四层的办公楼主体已完工,正在进行内部装修;紧挨着的可容纳600人的员工食堂和一栋四层的宿舍楼也在同时进行装修。

  9月20日,从施工现场传来好消息,几十台大型吊车如期驶入凤凰岭工业园区,直接进入一期厂房内,这标志着中建材高新玻璃产业园一期生产示范线正式进入设备安装阶段。目前,整个设备安装正在如火如荼地进行中。

  [访谈]

  中建材(内江)玻璃高新技术有限公司总经理李大东:

  “集中全力把落下的进度赶回来!”

  “目前项目工程总体进展顺利,但与原定计划比,基本建设进度延误了两个月,只完成了计划的80%!”中建材(内江)玻璃高新技术有限公司总经理李大东说,按照原来的进度安排,今年7月初就要开始一期生产线的设备安装工作,而受各种不可抗力因素影响,一期生产线的主要生产设备要在中秋节后才能陆续从各地运达。

  “示范线设备安装目前是公司的重中之重,我们正全力将其做好。”为了“坐镇”以保证设备安装顺利推进,原定23号到山东、吉林等地出差的总经理李大东取消了行程。

  他说,项目在凤凰岭工业园落户后,市、县主要党政领导十分关心项目工程的建设,多次莅临公司和项目建设现场视察指导工作,积极为项目建设排忧解难;资中县委、县政府为项目建设成立专项工作组全力服务企业项目建设,不仅在项目前期积极协调相关单位和部门,同时在项目规划、土地转让、产业扶持资金、安全评估、环境影响评估,以及供电、供水、市政道路等项目配套工程和开工手续办理等方面,给予了大力支持,确保了项目顺利推进。

  “市委、市政府,县委、县政府以及各级各部门对我们的支持和帮助所表现出来的诚意令我们感动,我们没有理由不尽心尽力把项目建设好!”李大东说,他和公司都非常希望项目早日建成投产,但是由于集团内部繁琐的审批程序和融资等方面的原因,项目工期还是比预计的延迟了两个月。

  这个中秋节,李大东没回家团聚,和几十名员工一起坚守在工地上。“项目没搞好,元旦我们都不放假,原则上也不准请假!”李大东说,为了促进项目加快建设,公司专门从财务部、采购部、行政部、技术部等部门抽调了一批骨干人员,组建一支约20人的项目服务小组,全力服务项目建设。目前,该小组以安装调试为中心展开工作,以尽快实现项目总体计划目标。

  “一定要把落下的进度赶回来!”李大东表示,争取一期生产线在年底前就能投入试生产。如果生产情况良好,那么下半年二期项目就可开工建设,集研发、检测于一体的研发中心也将逐步启动,项目配套的绿化工程也将在明年初铺开。(实习生徐艳梅张小丽)

怎样才能让钢铁生产“绿色”起来?【河北钢铁】唐钢空压机干燥器更省电页岩气产业十项标准年内有望出台1月24日镇海炼化甲苯调价一览

综合外电报道,本田汽车公司日前发布声明称,将在4月20日开幕的上海车展上全球首发一款紧凑SUV概念车。

在5月27日召开的陕西省农产品质量安全监管重点工作座谈会上,陕西省农业厅总农艺师白杰指出,今年陕西省将从蔬菜茶叶禁限用高毒农药等多方面入手,抓好农产品质量安全专项整治,确保农产品质量安全。突出白菜类、绿叶类、豆类等蔬菜品种,以禁用高毒农药和限用农药为重点,推行高毒农药定点经营和实名购药制度。